Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения. Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать Ваши сообщения.
1915 записей.
Кирилл написал(а) 07.08.2018 в 04:57:
Я с большим интересом,затаив дыхание, прочитал ваши рассуждения о состоянии нашей науки. Это так далеко от меня,как Магеланновы облака. Оказывается,тут столько тонкостей и хитросплетений.
Один московский адвокат как то переспросил меня: А что,еще работают станки на каких-то заводах?
И я такой же. Меня уверили в том,что молодые таланты улепетнули на Запад и мы остались ни с чем,без науки.Конечно,я считал,что это упрощенный взгляд и не все так однозначно.Но я и не думал,что тут такой бурный поток научной деятельности.
Как человеку неискушенному в науке,мне любопытно только ее прикладное применение и какие-то наглядные примеры.Будет ли у нас больше всего нобелевских лауреатов.Или опередим ли США по суперкомпьютерам,удивим ли Японию своими роботами,а Германию бионическими руками. То есть,хочется понять,каков КПД нынешней научной деятельности,ее видимые достижения.Обычно рассказывают об импликативных числах,уникальном оружии,приборах,которые превосходят западные образцы и атомных электростанциях,построенных нами в Индии. Но я,к сожалению,не бывал в Индии.
Не знаю и того,верить ли в разговоры,что славяне на Западе толкают науку вперед,а остальные народы плетутся за ними. Я просмотрел историю компьтера,сотовой связи,автомобиля и т.д. То есть,всего,что у нас на слуху и очень редко встречал славянские фамилии. Мне подумалось,что мы стараемся в Сколкове,и это уже хорошо. Пусть даже мы выглядим кружковцами из дома пионеров.
Кирилл написал(а) 07.08.2018 в 03:04:
Это очень хорошо,что у Вас все закончилось таким цивилизованным образом. Во времена Мавродия бывало и похуже;сразу о каких-то форс мажорах предупреждали,и,в итоге, оставался у тебя только чемодан с бельем.
Криптовалюта,как мне разъяснили,это нечто вроде "трудовых денег" в коммуне Оуэна.Они же талоны,они же мавродики,они же доллары.И пусть не подует ветер в лицо тем людям,которые смело накапливают все это.Удачи им.
Вот мое убогое мнение насчет доллара. Я еще в детском саду слышал,что Запад загнивает ,и что нас ожидает светлое будущее.Вы тоже помните эту уверенность в пришествии коммунизма.
Где же разлагающийся труп капитализма,раз он так долго отмирал и загнивал? Трудолюбивое население планеты дружно несет паланкин,в котором восседает противный,жирный америкос,который еще и понукает тобой. Мы проклинаем:да облезет его кожа,да выпадут его зубы. А сами держим валютные резервы,пользуемся Интернетом,покупаем Шевроле,мобильники,которые произошли от Моторолы и Эрикссона,и т.д.
А что если сбросить ненавистную ношу,эту наглую,рыжую англо-саксонскую морду. Пока не получается,себе же хуже. Это вам не те благословенные времена сталинской автаркии,когда мы с усмешкой смотрели на мировые кризисы. Сейчас мы разделяем эти мировые скорби с прогрессивным человечеством. Только их радости и пиры видим из-за забора.
Лейла написал(а) 06.08.2018 в 07:43:
Ответ
Сейчас доступ к иностранным источникам велик - заслуга универов. Раньше, при работе над докторской, я месяцами сидела в московской библиотеке (метро Академическая, на Красина). Делала переводы иностранной литературы, стояла в очереди на ксерокс. Сейчас все по-другому. Хороши ли вы как научный работник, покажет показатель цитируемости ваших публикаций -индекс Хирша. Научная деятельность - тоже заработок, хоть и небольшой.
Многое изменилось. Раньше кафедры были спаяны с больничной базой (особенно в институтах усовершенствования), теперь клиники отделились, об’единились, стали мегацентрами. Я знаю оперирующих гинекологов- виртуозов своего дела, которым заблокирован доступ у операционному столу. А сколько лет, усилий,таланта надо, чтобы научиться выполнять операции! Наиболее оборотисмые коллеги-профессора открыли свои кабинетных, клиники, центры. Не бедствуют.
Вадим написал(а) 05.08.2018 в 10:45:
В догонку. Я не помню кто из великих это сказал, но суть высказывания в том, что наука это удовлетворение собственного любопытства за счёт государства. И отсюда риторический вопрос. А современная погоня за деньгами не убивает ли в исследователе это любопытство? На западе ВУЗы не только педагогические центры передачи знаний студентам но и значимые в научном прогрессе исследовательские центры. А у нас? Не выхолащивается ли научно-исследовательская компонента в пользу чисто педагогической? Интересно было бы знать ваше мнение.
Вадим написал(а) 05.08.2018 в 10:34:
Лейла. Признателен за ответ, хоть и не совсем удовлетворившим моё любопытство. Но из вашего ответа, на мой взгляд, логично следует вывод, что все занимаются зарабатыванием денег. А когда же заниматься наукой? Как правило, научные публикации по интересующей теме бывают очень разбросаны по научным изданиям и на то чтобы быть хотя бы в курсе результатов современных исследований коллег нужно тратить немалое время. А есть ли оно у современного учёного в гонке за длинным рублём? Интересно, как обстоит дело с доступом к иностранным публикациям? Удовлетворяет ли ВУЗ эту потребность приобретая или организуя в иной форме доступ к информации западных исследователей? На сколько практикуются межкафедральные исследования или как часто было в прежние времена каждый занимается своими научными интересами? Заранее извиняюсь за ту гору вопросов что в отпускной период обрушил на вашу голову.
Лейла написал(а) 05.08.2018 в 09:18:
Ответ
Вы, вероятно, когда-то работали в Высшей Школе👴🏻. Базовая федеральная ставка одинакова для всех ВУЗов, но дальше все индивидуально. На теоретических кафедрах ассистенты участвуют в грантах, на практических кафедрах подрабатывают врачами. Профессора консультируют больных в частных клиниках. В итоге все набирают суммы, равные прежним, но... прежнего величия нет. Сколько «набегаешь», столько и заработаешься! Впрочем, как в Америке.
Вадим написал(а) 03.08.2018 в 19:48:
Лейла. А разве сегодня не стремятся в аспирантуру? Интересно, сколько получает современные ординаторы и аспиранты на клинической кафедре, а за одно был бы признателен, если бы вы назвали зарплату ассистента ( со степенью и без ) и доцента Сколько сегодня платят за руководство соискателями? Я слышал из научных кругов, якобы собираются ввести двойное рассмотрение и утверждение темы диссертации. Поясню. Предположим вы как профессор предложили своему соискателю тему. Учёный совет ВУЗа утвердил. Но этого мало. Вы посылаете тему и выписку из заседания учёного совета с обоснованием актуальности темы в ВАК и там уже вымарав ваши инициалы и название ВУЗа посылают на внешний отзыв в один или несколько других ВУЗов или нии занимающихся сходными проблемами. И только после того как из них придёт положительный отзыв или большинство отзывов будут положительными ВАК утверждает тему. На сколько реалистичен такой подход в настоящих условиях не мне судить. Я сейчас "не варюсь в этой кастрюле", но отзвуки процессов идущих в научных кругах до меня иногда доходят.
Лейла написал(а) 02.08.2018 в 16:29:
Вдогонку - о выплатах.
В СССР преподаватели Высшей школы почитались - это было наследием Сталина. Ассистент зарабатывал 372 руб. (Чистыми - моя зарплата), доцент -440 руб, профессор - 530. Врач-психиатр (нарколог) получал 132 руб.( моя зарплата нарколога). Конечно, все стремились остаться в аспирантуре и продолжать научную карьеру. Сейчас многое изменилось. Врачи востребованы всегда и везде, а профессорско-преподавательский состав постоянно по прессингом. От старых кадров избавляются, но новых нет! Все дело в слияниях, оптимизации, усилении чиновничьего корпуса. А ещё конкурентная борьбы между университетами...
Лейла написал(а) 02.08.2018 в 13:25:
Ответ
Вадим, хотелось бы, что б и благосостояние росло, и пенсии были достойными, и кризис обошёл нас стороной. Не получится. Согласитесь, что последнее «нефтяное» десятилетие было слишком жирным. Неоправданно жирным. Толковая часть населения сделала приобретения-«на чёрный день». Ясно, что так долго продолжаться не могло. Насколько хватит запасов? Против нас действуют жёстко и бесцеремонно - проталкивают сжиженный газ, вышибают из нефтяного рынка. Обижаться не на кого - сами попали в санкционн ловушку. Сейчас миром правит безжалостный бизнесмен. «Вы уволены!».
Вадим написал(а) 01.08.2018 в 09:11:
Интересно, а чтение лекций и консультации пациентов во сколько сегодня оцениваются государством? Сильно ныне существующая система оценки труда профессора отличается от советской?
Вадим написал(а) 01.08.2018 в 08:37:
Лейла. Я лично сторонник модели ( реализуемой в том числе и в США ) что что бы политик ни делал на международной арене население его страны не должно страдать.
Лейла написал(а) 31.07.2018 в 15:09:
Вдогонку
Потребительский спрос в летний период ниже - люди в жару едят меньше, раз’езжаются по курортам, отдают свои деньги бабушкам из частного сектора. Сейчас в России модно течение веганов - питаются только овощами и фруктами. С точки зрения психиатра - это становится уже проблемой. И все же...
Мы участвуем в войне и восстановлении целой страны после войны. Сирия - затратная статья расхода. Ещё Донбас, Крым. С этой точки зрения целесообразно перейти на вегетарианство и потуже затянуть пояса 😊.
Лейла написал(а) 31.07.2018 в 15:00:
Ответ
Зар.плата врачей неодинакова - зависит от платных услуг, от числа пациентов в больнице и тд. Ко мне во время «психиатрического бала» ( есть такой) подошёл старый знакомый- врач из поликлиники. Сказал, что получает по 80-90 тысяч рублей. Но зав. стационарным отделением назвала скромную сумму в 40 тысяч.
У профессора оклад низкий, но дополнительно оплачиваются статьи в журналах с импакт- фактором выше 0,3; выпуск учебников с грифом УМО, защищённые диссертации соискателей, статьи в журналах Scopus. Ещё существуют гранты, чтение лекций. Отдельная статья дохода - консультации пациентов в клиниках. И для всех - благодарность пауиентов.
Вадим написал(а) 31.07.2018 в 09:06:
Лейла. Вот, на мой взгляд, интересная статья. http://www.ng.ru/economics/2018-07-30/1_7277_spros.html " Потребительский спрос растаял в магазинах" НДС ещё не подняли но он уже ударил по карманам граждан. И тут же возникает вопрос. А что будет с Нового Года когда закон о поднятии НДС вступит в силу, если уже сейчас так? К тому же " бюджетный маневр" с переформатированием налогов на нефте-газовый сектор экономики. Аналитики только из-за этого предсказывают рост цен на топливо ( а некоторые прогнозируют цену на бензин до 100 рублей за литр ) Это на сколько же всё подорожает?
Вадим написал(а) 31.07.2018 в 01:18:
В дополнение. Меня недавно удивила информация, что снижается средний чек продовольственного ритейла. Иными словами люди опять начинают экономить на еде. А это очень плохой признак. Да и МЭР в лице министра Орешкина снова скорректировал свой прогноз на 19 год в сторону уменьшения роста то есть ухудшения ситуации. Лейла! Вопрос к вам. Вам зарплату подняли?
Вадим написал(а) 31.07.2018 в 01:09:
Лейла. Есть замечательная заповедь инвестора - не лезь туда в чём ты не разбираешся и процессы не понимаешь. Первым эту заповедь озвучил Баффет. Если помните, это один из успешнейших инвесторов США. А при инвестициях нужно иметь холодную голову и точный математический расчёт. А в период кризисов ( сейчас именно такой период ) важнейшее условие существования это не столько приумножить деньги, сколько их сохранить. Очень многие финансовые аналитики заявляют что Мир балансирует на грани кризиса. Очень глубокого кризиса. И никто не знает как это ударит по нам- стране уже находящейся в стагнации. То, что потребительский рынок грохнется это однозначно. Никто не может сказать даже приблизительно насколько.
Лейла написал(а) 30.07.2018 в 08:26:
Ответ
Ну, определение «бодливый бычок» не совсем подходит для лидера, который вывел Татарстан на передний рубеж - третья столица! Он трудяга. Увы, крах семи банков нашей республики - темная страница в книге её истории. Надо помнить, что существуют страховые суммы, а выше - это всегда риски. Я в «Интехбанке» получила полностью свой вклад уже через два дня. Сейчас многие мои знакомые вложили свои деньги в криптовалюты. Не знаю, что и сказать... Вроде бы, пирамида, но мы знаем пример успешного функционирования одной великой державы на виртуальных, ничем не обеспеченных денежных знаках! И Вы знаете эту схему. Да все не знают.
Кирилл написал(а) 29.07.2018 в 23:49:
Ваш Минниханов,судя по видео,такой бодливый бычок. Не хочет отдавать нажитое в федеральный бюджет.
Ходят слухи,что банковский скандал,имевший место у вас, связан с его непокорностью.Это едва ли. А как закончилась та история?
Кирилл написал(а) 29.07.2018 в 23:41:
Бальзак заметил как-то,что люди отличаются друг от друга больше ,чем различные виды животных. И,действительно,при однотипном биологическом строении,мы внутри совершенно разные;и вам ли не знать.
Вот у Гончарова есть фрагмент,в котором он описывает Штольца. Да это нынешний российский бизнесмен. Аккуратный,подтянутый,накрахмаленный. Он рационалист,и даже слишком. Он просчитывает все наперед,никогда не ошибается,как бы предугадывая события. И вот что поражает в этом описании:он не радуется сверх меры и не грустит излишне,а проявляет именно столько эмоций,сколько надо.Я слышал,что такой характер специалисты называют синтонным,да и личность можно считать вполне гармоничной. А что Обломов.Слабак,квашня,его отодвинули.Как говорится,хороший человек-это еще не профессия.
Но попробуйте Штольцу напомнить о любимом плюшевом Мишке,старом домишке его деревенской бабушки,русских березках. Он не поймет-о чем это вы?
У него на уме большие дела:как бы поднахапать чего.
Вот такие Штольцы и разъехались. Не до березок им.Ни к чему эти босяки не привязаны,перкати-поле.
Лейла написал(а) 23.07.2018 в 09:57:
Ответ Кириллу
Отвечу только на одну «линию мысли», так как их в Вашем послании немало, - об уехавших на ПМЖ. Почему не живут здесь, на родине? Не говорят на прекрасном языке Тургенева, не воспитывают своих детей с любовью к Отчизне, не хоронят стариков на их земле? Полагаю, что они отличались от тех, кто остался. Вспоминаю школьную подругу - она живет в Германии, одногруппницу в институте - она перебралась в Англию, коллегу психиатра - уехал в Израиль, двоюродную сестру - наконец-то получила жильё в той же Англии. У каждого была своя причина, чтобы покинуть насиженное место. Все неплохо устроились в итоге, но цену заплатили немалую. Их об’единяет одно- невысокое мнение о покинутой родине. Не знаю, на каком жизненном отрезке оно сформировалось, что послужило толчком, но остаток жизни говорят на чужом языке, испытывают тихое удовлетворение от негативных событий в России (все правильно сделали!) и ... не высказывают своё мнение в интернете. Это вам не «рашка», где можно писать что угодно, - в новом месте по головке не погладят. Приобретённая свобода оказалась не совсем свободой. А потому, что новый комфорт и благополучие сильно ее ограничивают. Есть что терять.