ФРАНЦИЯ
ПАРИЖ
О Париже надо писать сразу же, по приезде, причем лучше это делать после первой поездки, а еще лучше, если он станет первым городом Европы, в который посчастливилось попасть. У меня так и получилось — в 1994 году, а пишу эти строки по дневникам многолетней давности (тогда об Интернете и не слышали!). Через семь лет я вновь попала в Париж, но ощущения были иные, более зрелые, «сравнительные», основанные на сопоставлении с другими столицами мира. Париж — это как первая влюбленность, все остальное — прекрасно, но… вторично.
Что прежде всего поражает в этой «столице мира»? Гармония, красота и покой. Красота с оттенком тонкого вкуса и эротики, так как город живет любовью, рожден для нее и умрет ради нее. Впрочем, о смерти здесь никто не думает — ничего депрессивного, ни намека на деструкцию, только жажда жизни. Любовь во всем и ко всему прекрасному. (Как у Алексея Толстого: «Любите любовь»!). Для французов важен не только результат любви, но и процесс, поэтому они всегда в поиске. Истинные французы — эстеты, гурманы, ценители красоты, этому они учат темнокожих жителей Туниса и Марокко. Обучение проходит быстро, так как сам Париж — прекрасная мастерская для создания шедевров. И это не преувеличение.
Чем знаменита Франция во всем мире? Архитектурой, художественными полотнами, скульптурой, литературой, кинематографом, а еще французской модой, парфюмерией, гастрономией, кулинарией, спортом, медициной. Почти все здесь уникальное, непревзойденное, утонченное, без надрыва и напряжения, потому что национальный талант исходит из внутренней гармонии и свободы.
Чтобы ознакомиться с архитектурой Парижа, надо надеть спортивную обувь, взять карту, которую выдает портье отеля, и выбрать направление поиска. Центр города по диаметру составляет всего тридцать пять километров, заблудиться невозможно, так как отовсюду видна Эйфелева башня, возвышающаяся рядом с Сеной.
Париж — это Площадь Согласия с египетским обелиском, Триумфальная Арка, с которой начинаются Елисейские поля, роскошное здание французской Оперы, Дом Инвалидов, латинский квартал, Ситэ, старейший остров Консьержери, знаменитый Лувр, сад Тюильри, воспетый Гюго Собор Парижской Богоматери, белоснежный Сакре Кер, богемные Монмартр и Мулен Руж, романтические мосты через Сену и многое другое, незабываемое.
Есть и новые, весьма спорные архитектурные сооружения. Так, известный Центр Жоржа Помпиду, скорее, напоминает химическую фабрику с обилием извитых труб (скандальная в девятнадцатом веке Эйфелева башня — просто эталон изящества по сравнению с этим «Центром»). Колесо обозрения, возведенное накануне миллениума, стало уже интернациональным (такое же я увидела позже на берегу лондонской Темзы, в Москве, да и в своем родном городе), а район архитектуры ХХ1 века Дефанс с зеркальными кривыми и круглыми небоскребами и современной Триумфальной Аркой надолго запомнился своими космическими силуэтами.
НИЦЦА
Не надо ничего бояться. К этому выводу я пришла после недельного отдыха в Ницце. Казалось бы, роскошный курорт, «гнездо миллионеров», чуть ли не первая «база отдыха» русских монархов — небогатым русским там и места-то быть не может! Ничего подобного, все доступно, все «по карману». Хотя, конечно, глубина «кармана» очень сильно варьирует в зависимости от вида туризма: познавательно-патриотического (русские церкви, часовни, кладбище), культурно-познавательного (знаменитый музей Шагала), шоп-туризма (духи и косметика прямо с фабрики «Галимард», засахаренные фрукты из кондитерской фабрики, прекрасные сумки-саквояжи-портфели за очень умеренную цену, необыкновенной элегантности деловые костюмы — почему бы не позволить себе один!). Про секс-туризм даже не заикаюсь — это за гранью, так как Ницца является почти официальным центром «транс-секс-культуры» на Лазурном побережье, и стайки покрытых мужской щетиной «девочек» собираются теплыми ночами в малолюдном изгибе Английской набережной.
Сибаритский отдых «на берегу» доступен всем, так как бесплатный городской пляж довольно чист и любопытен своими типажами, да и платный не очень дорог (четырнадцать евро). А море — одно на всех! Плавая на закате напротив отеля Негреско, когда на берегу зажигаются вечерние огни, чувствуешь ни с чем не сравнимое удовольствие. С моря старинный светящийся отель особенно хорош.
С питанием тоже все просто, хотя имеются свои особенности: бесполезно искать питьевую воду, не заплатив за него три евро (про любимый чай в отеле надо забыть, так как здесь нет розеток). Мне, привыкшей по пять раз в день пить чай, — что делать, восточно-славянская прихоть! — пришлось перейти на воду, а это так невкусно. Выход был найден во фруктах, которые хоть и недешево, но имелись в изобилии на небольшом базарчике. Континентальный завтрак, по-французски-скудноватый, подавался в отеле (ну экономят же на всем!), обед я честно съедала в прибрежном кафе, заказывая одно и то же, — рыбу дораду с овощами. Дело даже не в цене, так как мясо стоило не дешевле свежевыловленной рыбы, дело в любви … к Ирвину Шоу.