ИОРДАНИЯ

 Ах, Иордания — Ближний Восток! Страна с древней и одновременно молодой историей, войнами и перемириями, политическими переворотами и мирными переговорами, заговорами и интригами, мудростью и вероломством, блистательным монаршим двором и королями, которые  смогли добиться любви от своего народа. Иордания — воплощение истинного Востока!

       Глубокое прошлое Иордании покрыто тайной, доподлинно известны лишь разрозненные факты, которые трактуются сегодня весьма вольно. Исчезли древние народы — аммониты, маовиты, эдомиты, и лишь евреи из колен Израилевых, жившие на этой земле много веков, хранят память о прошлом. Здесь водил по пустыне свой народ пророк Моисей, здесь он похоронен, здесь, согласно Библии, существовало Заиорданье — часть Эрец-Исраэль, Земли Израильской, Земли Обетованной.
       Двадцать веков прошло с тех пор. Пять столетий здесь процветала развитая  Наботейская  цивилизация с мистической столицей Петрой (4 век д.н.э — 1 век н.э.), оставил свой след и Александр Македонский с греческим правлением,  и могущественный Рим, по-своему поднявший города и давший им латинские названия. Последовавшая за этим Византийская эпоха сменилась арабским владычеством, прерываемым нашествием крестоносцев.
       С 13 по 16 века н.э. контроль над территорией взяли мамлюки, чтобы потом быть завоеванными могущественной Османской империей. Еще пять веков, теперь уже турецкого владычества, закончились после Первой мировой войны. Началась новая — современная эпоха, та, что создала Иорданию такой, как она есть сейчас.

Король Абдалла Второй

Неоценима «роль личности в истории»! Культовой фигурой для страны стал Абдаллах ибн Хусейн, способствовавший переходу страны в статус эмирата — самостоятельную Трансиорданию в марте 1921 года. Дальновидный политик добился того, что в санкции Лиги Наций на Трансиорданию был создан отдельный британский мандат, исключавший параграф о создании еврейского национального очага. Позже, в марте 1946 года была признана независимость Трансиордании, а в мае того же года эмират стал королевством. С 1953 по 1999 годы  Иорданией правил король Хусейн ибн Талал из рода Хашимитов. Этот род, согласно истории, берет начало от пророка Мухаммеда. Король Хусейн стал еще одной культовой личностью, чье правление уже при его жизни обросло легендами. После его смерти на трон взошел его сын — король Абдалла Второй, которому 31 января 2012 года исполнилось 50 лет. Его жена — королева Сария — считается одной из самых красивых, умных и элегантных женщин планеты.
Акаба

Посещение Иордании, как правило, начинается с Акабы — крупного города в часе езды от границы с Израилем. Иордания, благодаря своей миролюбивой политике, довольно популярна среди туристов. (Свою относительно нейтральную позицию в арабском мире Иордания буквально выстрадала, пройдя  через обвинения в предательстве братьями-арабами, через обвинения  в измене соседями-евреями,  через внутренние распри в королевской семье, через опасное балансирование между могущественными силами, способными уничтожить королевскую власть, а вместе с ней и все королевство. Последние новости СМИ свидетельствуют о разносторонней и гибкой политике Абдаллы Второго, который одновременно назначил встречи с Бараком Абамой,  лидерами ХАМАСа,  президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а еще стал посредником в нелегких переговорах между израильтянами  и палестинцами. Их  встреча назначена в столице Аммане).

       Наш гид по имени Рафат сказал, что этот город-курорт считается одним из лучших на Мертвом море, так как именно здесь расположены  высококлассные отели с хорошим обслуживанием. Судя по тому, как он  подчеркивал разницу «иорданского качества» от «египетского количества», цены за услуги  запрошены немалые. Удивило то, что в городе нет своей воды — она привозная. Принимая  горячий душ в номере, я чувствовала себя одним из Бакинских комиссаров, умиравших от жажды, но демонстрирующих врагу изобилие воды в пустыне.
       Вечерняя прогулка по городу показала, что жители здесь дружелюбные, спокойные, держатся с достоинством, лишних вопросов туристам не задают. Объяснение нашлось быстро —  по сравнению со своими более бедными соседями-египтянами иорданцы имеют приличный «соц.пакет» — пенсию  не менее  шестиста долларов. Посещение косметических шопов  принесло неутешительную новость: продукты Мертвого моря в Иордании так же недешевы, как и в Израиле. (Но оно того стоит! Натирание грязями и бултыхание в электролитных водах этого моря подействовало на меня  как психобиостимулятор.  Поразительный эффект).
       Наутро мы поехали в Петру — древнюю столицу Наботии. По пути наш гид рассказывал об истории, культуре, традициях Иордании, осторожно обмолвился о королевском дворе. (Не стоило осторожничать, так как Интернет выдал несколько рефератов, написанных по поводу  ближневосточных проблем  и роли короля Хусейна в их урегулировании. Так, например, я вычитала любопытную версию о том, что  его брат не смог взойти  на престол из-за  внутрисемейных интриг — так называемой «войне жен»).
Иорданский гид обладал тонким чувством юмора и прекрасным знанием языка. Оказывается, он жил десять лет в Харькове (» я помню лишь первый год, остальные девять лет затуманены алкоголем»), учился в Политехническом институте, «дружил» с русской девушкой  и, в конце концов, встал перед выбором («когда мне пришлось выбирать между Леной и пустыней, я выбрал пустыню»). Сейчас, вроде бы, у него что-то налаживается — в свои тридцать пять лет он переучивается на фармацевта, но так же, как и в Израиле, мне послышались ностальгические нотки в голосе — будто он что-то оставил на далекой славянской земле, то, что не может найти в родном краю.
Петра

 Петра — один из самых таинственных городов, который начал вырубаться в скалах еще идумеями в течение шестнадцати веков до нашей эры. Своего расцвета достиг при набатейской цивилизации, обогатился архитектурой римского периода, но постепенно стал приходить в упадок при византийском и арабском правлении. Этому способствовали два землетрясения, а также  упразднение  сухопутных караванных путей после освоения римлянами морских. Наличие терракотовых труб-водопроводов, резервуаров для сбора воды свидетельствует о проживании людей в этом странном и роскошном городе, но обилие гробниц, прорубленных в скалах, может означать, что город нес в себе иные — погребальные функции. Не сохранилось никаких достоверных источников времен набатейцев об истинном предназначении города.  Нашим современникам также не ясно, как именно он создавался, так как вокруг не растут деревья, следовательно, невозможно построить леса. Версия о том, что огромные вертикальные поверхности прорубались и шлифовались «на весу», также выглядит фантастической.

       В Петру мы приехали днем, петляя по серпантину дорог через Аравийскую пустыню. Предстояло идти больше километра в глубоком каньоне Сик, по каменистой тропе, ведущей к «городу мертвых». Кому-то предложили поехать на осликах, кому-то — в маленьких повозках, я же взобралась на серую лошадь.
Каньон был потрясающим, его отвесные  скалы светились розовато-коралловым цветом. Гид сказал, что этот оттенок имеет местный красный песчаник, из которых набатеи создавали себе жилища. На скалах просматривались причудливые рыбы, морды  животных, а около вырубленной лестницы можно было обнаружить чьи-то ноги. Сквозь камень прорывались ветла деревьев, что придавало еще более  космический рисунок ландшафту. На стенах были видны следы вырубленного старинного водопровода, значит, дальше будут жилища?

Чего только мы не услышали о цивилизации набатейцев, но в который раз возникал вопрос: куда она подевалась, что стало с жителями, почему нет письменных свидетельств?! Мимо нас проносились повозки, слышалась иностранная речь — туристы со всех концов мира собрались в узком каньоне, чтобы увидеть седьмое чудо света. И вот оно предстало перед нами.

       
Сказать, что я испытала потрясение, значит, не сказать ничего. Действительно, чудо. Сквозь узкую расщелину, в конце  пути появился розовый свет, покрывавший поверхность Храма. На выходе из каньона, уже на просторе,  взору открылось монументальное строение, вырубленное в скале две тысячи лет назад. Это  Храм-мавзолей Эль-Хазне. Дальше пред нами предстанут и большой амфитеатр, и жилища внутри скал (гробницы?) — высоко под небом, или низко — в углублениях, будет целый город, но  первое впечатление несравнимо ни с чем.

И вот что удивительно! Переполненный туристами, отражающий от своих древних стен чужеземную речь, город будто снова ожил! На сотни метров около древних развалин простирались лавки с товаром — вручную выполненными статуэтками, посудой, декоративными тарелками, украшениями, восточными пряностями. Вокруг бродили погонщики с верблюдами, цокали на лошадей наездники, прикрикивали на упрямых ишаков их хозяева, словом, кипела жизнь. На обратном пути нам встретился и вовсе удивительный персонаж — иорданец, одетый как Джек-воробей. А может, так и выглядели древние набатейцы? Их изображений нигде не сохранилось!

       
Когда в конце дня схлынул поток туристов, и розовые скалы отразили уходящее солнце, город  опустел, оправдывая свое название «мертвого».