ПОЛЬША
Краков
Для жителя России, Польша, пожалуй, самая доступная «заграничная страна» независимо от эпохи. В сознании еще живы те времена правления Екатерины Великой, когда Польша была «почти нашей»; в советскую эпоху многие (и я в том числе) с удовольствием путешествовали по Западной Украине (какое роскошное во Львове польское кладбище!); в постсоветском пространстве эта страна заняла значительную территорию нашего бытия, обеспечив растерянных советских безработных товаром, валютой, а главное, надеждой. Огромные клетчатые сумки замелькали по просторам Польши, что сильно повысило уровень потребления алкоголя поляками, так как самым ходовым товаром оказалась дешевая привозная водка.
Краков — город, который возник в восьмом веке; расцвел во времена средневековья и в течение пяти столетий был столицей Польского государства. Один из немногих городов, сохранивший свой облик. В это трудно поверить, но в Кракове булыжные мостовые десятивековой давности; странное чувство испытываешь, проходя по ним (подобные ощущения возникали в Риме, но там история еще древнее). Город переполнен монахами, так как монастыри повсюду; они имеют «типовые» названия: «монастырь Ордена Святого…». Просто поразительно, сколько здоровых, физически сильных мужчин отказались от обычной жизни ради веры — субстанции эфемерной, философски недоказуемой (католицизм — это целибат, отречение от мирского, плотского, поэтому никакой семьи, детей, любви, кроме любви к богу). Мне чрезвычайно любопытно было взглянуть на лица этих добровольных отшельников, но они прятались под бесформенными балахонами с огромными капюшонами — недоступные, ускользающие.
Ясна Гора
Ясна Гора — подарок лучшего гида агентства Игоря Толмачева, двухметрового красавца и умницы, в которого были влюблены все «девчонки» моложе…сорока лет. В программе не значилось этого места, но Игорь очень трепетно относился к своей работе, был неравнодушным, активным, находился в поиске, поэтому, когда его не стало (трагически погиб за рубежом, во время тура), я в который раз повторила: «Бог забирает лучших», а он и был одним из лучших.
В Ясне Горе находится знаменитая «Матка Боска» — икона Божьей Матери, которой более шестисот лет и которой поклоняются католики всей Польши. Но не только к ней стремятся паломники, но и к двенадцати фигурам Христа, расположенным вокруг собора, — от сцен распятия до воскрешения. Мы как раз застали группу пожилых людей с голубыми косынками на шее: они последовательно обходили собор, останавливаясь вокруг фигур, и…пели. В Ясну Гору приезжал Римский папа — Иоанн, и когда я купила его фотографию, лицо суровой монахини слегка смягчилось. Вероятно, не ожидала.
Многие после посещения центров католицизма (в Риме, Кракове, Ясна Горе, Эстергоме — это в Венгрии) меняют свою «религиозную принадлежность», и их можно понять — очень сильное психологическое воздействие, но моему поколению убежденных атеистов это, скорее всего, не грозит, да и устали мы подчиняться.
Варшава
Польша — равнинная страна, Вдоль дорог расположены коттеджи с садиками, обязательной геранью, карликовой туей, качелями, искусственными бассейнами для малышни. Путешественники проезжают положенные семьсот километров, останавливаясь в придорожных харчевнях. Кормят вкусно, сытно, обильно и недорого, за что мой «респект» и восхищение. В странах бывшего «соцлагеря» экономить бессмысленно — строгая диета уместна в Англии, Швейцарии, той же Франции, так как там горячие блюда в том же объеме стоят раз в пять дороже. Из польских блюд мне понравились галонки, томатный суп и, конечно, бигус.
Вроцлав-Легница
Очень понравился городок Вроцлав, бывший Бреслау (так и слышу голос Левитана: «ожесточенные бои идут под Бреслау»?). Его называют «городом ста мостов», а остров Тумский является исторической частью, в котором костелы, соборы, скульптуры составляют неповторимый архитектурный ансамбль.
Во Вроцлав я попала в начале мая, когда цвели розовым цветом кусты (они растут у нас только на юге), по городу бродили влюбленные, дремали на лавочках старики, «выгуливали» детей молодые мамы. Где-то вдали настраивали свои инструменты музыканты. Неплохо бы приехать сюда на фестиваль, поселившись в хорошей гостинице!
Да, еще был польский городок Легница, который мы обошли за один вечер. Моя мама в середине семидесятых работала в воинской части акушер-гинекологом, лечила жен офицеров. Возвращаясь в Советский Союз на короткий отпуск, она мечтательно говорила: «Набегаешься в Легнице по магазинам, устанешь и присядешь под вечер в кафе — в пруду плавают утки, слышится звук цикад, чистенькие старушки ведут неспешные беседы. Хорошо!». С тех пор Россия неузнаваемо изменилась, последние триумфальные события совершаются на глазах — олимпиада, мировой футбольный чемпионат, да и мой город готовится к всемирной юношеской универсиаде, а в милом городке Легница та же тишина и благопристойность. И это замечательно.