ПОЛЬША

Краков

Для жителя России, Польша, пожалуй, самая доступная «заграничная страна»  независимо от эпохи. В сознании еще живы те времена правления Екатерины Великой, когда  Польша была «почти нашей»;  в советскую эпоху  многие (и я в том числе) с удовольствием путешествовали по Западной Украине (какое роскошное во Львове польское кладбище!); в постсоветском пространстве эта страна заняла значительную территорию нашего бытия, обеспечив    растерянных советских  безработных товаром, валютой, а главное, надеждой. Огромные клетчатые сумки замелькали по просторам Польши, что сильно повысило уровень потребления алкоголя поляками, так как самым ходовым товаром оказалась дешевая привозная  водка.

За суетой как-то забылось, что  Польша — не только «занимательная» страна, которой стоит «заняться», но и уникальная, так как  здесь находятся европейские центры католицизма, а все население за внешней покладистостью и лукавством строго придерживается  канонов своей религии. Преклонение Святой Деве Марии определило характер верующих поляков — они почитают женщину, семью, устои, недолюбливают разводы (католицизм вообще запрещает расторжение брака). Местом всеобщего паломничества являются  Краков и  Ясна Гора.

Краков —  город, который возник в восьмом веке; расцвел во времена средневековья и  в течение  пяти столетий был столицей Польского государства. Один из немногих городов, сохранивший свой облик. В это трудно поверить, но в  Кракове булыжные мостовые десятивековой давности; странное чувство испытываешь, проходя по ним (подобные ощущения возникали в Риме, но там история еще древнее). Город переполнен монахами, так как монастыри повсюду; они имеют «типовые» названия: «монастырь Ордена Святого…». Просто поразительно, сколько здоровых, физически сильных мужчин отказались от обычной жизни ради веры — субстанции эфемерной, философски недоказуемой (католицизм — это  целибат, отречение от мирского, плотского, поэтому никакой семьи, детей, любви, кроме любви к богу). Мне чрезвычайно любопытно было взглянуть на лица этих  добровольных отшельников, но они прятались под бесформенными балахонами с огромными капюшонами —  недоступные, ускользающие.

Кроме религиозной тематики — собор Девы Марии, ротонда Девы Марии — в Кракове интересен королевский дворец  (как торжественно сказал наш гид-поляк: «а теперь готовьтесь к  красота…»). Дворец действительно хорош. Бессмысленно описывать красоты обители королей — надо смотреть,  впитывать и наслаждаться. В дополнение к светским достопримечательностям — старейший краковский университет (почему-то при его посещении у меня возникла зрительная ассоциация — фильм начала семидесятых: «Я — Франциск Скорина» с молодым и очень сексуальным Олегом Янковским в главной роли; может, тема средневековых университетов навеяла  нежданное воспоминание).
Краков  достоин посещения хотя бы потому, что он «настоящий»: в последние месяцы второй мировой войны его чудом не взорвали — удалось отстоять, о чем повествует  черно-белый фильм  конца  шестидесятых.
Ясна Гора

Ясна Гора — подарок лучшего гида агентства Игоря Толмачева, двухметрового красавца и умницы, в которого были влюблены все «девчонки» моложе…сорока лет. В программе  не значилось этого места, но Игорь очень трепетно относился к своей работе, был неравнодушным, активным, находился в поиске, поэтому, когда его не стало (трагически погиб за рубежом, во время тура), я в который раз повторила: «Бог забирает лучших», а он и был одним из лучших.

 В Ясне  Горе находится знаменитая  «Матка Боска» — икона Божьей Матери, которой более шестисот лет и  которой поклоняются  католики всей Польши. Но не только к ней стремятся паломники, но и к двенадцати фигурам Христа, расположенным вокруг собора, — от сцен распятия до воскрешения. Мы как раз застали группу пожилых людей с голубыми  косынками на шее: они последовательно  обходили собор, останавливаясь вокруг фигур, и…пели. В Ясну Гору приезжал Римский папа — Иоанн, и когда я купила его фотографию, лицо суровой монахини слегка смягчилось. Вероятно, не ожидала.

Многие после посещения центров католицизма (в Риме, Кракове, Ясна Горе, Эстергоме — это в Венгрии) меняют свою «религиозную принадлежность», и их можно понять —  очень сильное психологическое воздействие, но моему поколению убежденных атеистов это, скорее всего, не грозит, да и устали мы подчиняться.

Варшава

Польша — равнинная страна, Вдоль дорог расположены коттеджи с садиками, обязательной геранью, карликовой туей, качелями, искусственными бассейнами  для малышни.  Путешественники проезжают положенные семьсот километров, останавливаясь в придорожных харчевнях. Кормят вкусно, сытно, обильно и недорого, за что мой «респект» и восхищение. В странах бывшего «соцлагеря» экономить бессмысленно — строгая диета уместна в Англии, Швейцарии, той же Франции, так как там горячие блюда в том же объеме стоят раз в пять дороже. Из польских блюд мне понравились  галонки, томатный суп и,  конечно, бигус.

Варшава состоит из двух частей — Старого города, восстановленного в последние десятилетия, и современного, от которого  очень сильно отдает «соцреализмом». Впрочем, сталинская  высотка  у меня кроме ностальгии по Москве ничего не вызывает, но поляки, вероятно, думают иначе. В столицу Польши можно добраться по автомобильным дорогам (здесь нет европейских  автобанов, но дороги много лучше российских), а можно приехать на чудесном  фирменном  поезде «Полонез», где каждое купе имеет свой санузел, а три полки с бархатным покрытием расположены на одной стороне. Действительно, Запад начинается с туалетов! И никаких баков с питьевой водой, никакого человека с металлическим чайником и железной кружкой («товарищ, где бы мне разжиться кипяточком») — гражданская война закончилась!
Невероятно, какое значение имеют эти мелочи, особенно для тех, кто понимает их  смысл. Как мне хотелось в свои четыре года попасть на поезд, который вез тетушку «за границу»! Мы с бабулей пошли провожать ее и «жизни» (у татар это муж сестры)  на  вокзал. В купе иностранного поезда за окнами  мерцали ночники, отсвечивали нарядные занавески — от всего веяло иной, загадочной жизнью. Еще ребенком я испытала  какое-то  «блоковское» чувство, смотря вслед уходящему составу! Не понимаю людей, которые  плачут  по большевизму, — у человека должны быть мечта и выбор.

(Но  вот что удивительно: познав  вкус комфортабельного обслуживания в Египте, Таиланде, Китае, Турции и  Гоа, я как-то затосковала по советскому санаторию и даже базе отдыха. Чудно!)
Реконструированный Старый город в Варшаве — это базарная площадь, разноцветные дома в три окна (за большее количество надо было платить налоги), ратуша и костелы, уличные кафе, театр, символ города посреди площади — воинственная женщина с рыбьим хвостом и мечом в руке. Так же, как и во всей Польше, здесь актуальна шопеновская тематика и, конечно же, религиозная, так как  восстановлены  многие  разрушенные костелы, храмы, церкви и соборы. Историческая тема обычно начинается со средних веков, переходя на период «польской вольницы», разгула шляхты в Речи Посполитай. Отдельная тема — вторая мировая война, гитлеровская оккупация, освобождение русскими польских территорий. «Еврейская» тема обсуждается неохотно, хотя в бывшие концлагеря возят туристов. Вероятно, это болезненно для поляков, так как в стране почти нет евреев — не вернулись.
Вроцлав-Легница

Очень понравился городок Вроцлав, бывший Бреслау (так и слышу голос Левитана:  «ожесточенные бои идут под Бреслау»?). Его называют  «городом ста мостов», а остров Тумский является исторической частью, в котором костелы, соборы, скульптуры составляют неповторимый архитектурный ансамбль.

Во Вроцлав я попала в начале мая, когда цвели розовым цветом кусты (они растут у нас только на юге), по городу бродили влюбленные, дремали на лавочках старики, «выгуливали» детей молодые мамы. Где-то вдали настраивали свои инструменты музыканты. Неплохо бы приехать сюда на  фестиваль, поселившись в хорошей гостинице!

Да, еще был польский городок Легница, который мы обошли за один вечер. Моя мама в середине семидесятых работала в воинской части акушер-гинекологом, лечила жен офицеров. Возвращаясь в Советский Союз на короткий  отпуск, она мечтательно говорила: «Набегаешься в Легнице по магазинам, устанешь и  присядешь под вечер  в кафе — в пруду плавают утки, слышится звук цикад, чистенькие старушки ведут неспешные беседы. Хорошо!». С тех пор Россия неузнаваемо изменилась, последние триумфальные события совершаются  на глазах — олимпиада, мировой футбольный чемпионат, да и  мой  город  готовится к всемирной юношеской универсиаде, а  в милом городке  Легница та же тишина  и благопристойность. И это замечательно.