КИТАЙ

Несомненно, чтобы хоть сколько-нибудь познать страну, надо побывать вне курортной зоны, а Хайнань — это место отдыха как  самих китайцев, так и  приезжих. В основном, это русские с Дальнего Востока и Сибири, да еще немного жителей западной части России — за уральским камнем. Хайнань — приятное место, но искать там запредельных приключений не стоит: китайцы — народ строгий.

       Природа здесь удивительная. Воздух на острове как теплое молоко кокоса, нагретое под солнцем тропиков. Слышен лай тритонов, плеск алых рыбин в местных водоемах, шуршание пальмовых метел, стрекот воздушной и водяной живности. Цветки лотосов, закрытые в ночной мгле от любопытных взглядов, источают какой-то особый флер:  потеряв в декоративности, они приобретают нечто большее. Море омывает остров со всех сторон;  на севере оно встречается с капризными субтропиками,  на юге — с влажными, дышащими паром и негой, тропическими ландшафтами. А все из-за  гор с необычным названием «пять пальцев» — они не пропускают дожди и грозы, встав на защиту тропического рая.
       Жители острова — китайские аборигены, не поспевающие за бурным прогрессом материковой части страны, — бродят по пляжам с всегдашней щербатой, бессмысленно-блаженной улыбкой. Оранжевые недра их ртов наводят ужас на туристов, напоминая о вампирах и всякой другой нечисти. На самом деле разгадка проста: днями напролет дети природы  жуют местные  ягоды, чей дурман пеленой окутывает их мозг и вселяет первозданный восторг. Материковые жители с превосходством и некой брезгливостью говорят о вырождении маленького народа «ли мяо», которые, благодаря чудным плодам, застряли в прошлом.
       Море здесь — светлое, чистое, спокойное. По его кромке разъезжают крошечные машинки, которые довозят туристов до морских ресторанчиков. В небе резвятся разноцветные  воздушные змеи, а по берегам бродят счастливые «ли мяо» с грудой жемчужных ожерелий.

Китайцы — любопытная нация. Если они не завладеют миром, то только из природной скромности. Прилетая в Хайнань с севера, они первым  делом закупают для  работников своей фирмы совершенно одинаковые цветастые шорты и рубашки. В Китае стыдно выделяться, здесь царят солидарность и индивидуализм. Коллективное сознание проявляется на корпоративных праздниках, когда все дружно смеются и одобрительно хлопают; индивидуальность  выражается в предрассветной медитации — на берегу моря, в неудобной позе, наедине с вечностью. Они мало спят и много работают, кажется, китайцы никогда не устают. Приветливыми их не назовешь: к чему тратить эмоции!

       Как во всякой стране, в Китае имеются пункты, посещение которых  является  чуть ли не обязательным для туристов. Во-первых, это фабрика китайского шелка. Его натуральность проверяют, поджигая шелковые нити. От ярких халатов, покрывал, наволочек рябит в глазах. Цены немалые, но именно на фабрике и надо покупать шелковую одежду, так как в магазинах почти все искусственное, хоть  и дешевое.
       Другим  брендовым местечком является фабрика драгоценных камней. Это целый музей с паровозиком, который провозит вас «по рудникам», где трудолюбивые куклы-китайцы добывают драгметаллы. Очень много жемчуга — белого, розового, черного. Цены, конечно, разные: от сотен тысяч долларов, которые могут себе позволить голливудские звезды (их фотографиями увешаны стены),  до просто сотен долларов, вполне доступных для негордого российского туриста.
       Еще одним обязательным пунктом  посещения является фабрика чая. Его здесь вдоволь — самых разных сортов, особенно впечатляет «драконий глаз». Ловкие и неутомимые китаянки демонстрируют различные способы заварки. Неопытные туристы ведутся на их уловки, выходя из чайной фабрики с огромными баулами. Потом окажется, что в городских магазинах он стоит в десятки раз дешевле.
       

Наконец, «обязательная программа» завершается  каким-нибудь массажным кабинетом или даже целой клиникой, где китайские целители  продвигают свой акулий жир за приличные деньги. К нашей группе вышли дети — ученики какого-то местного гуру- и стали делать нам массаж стоп. Я всегда была противницей «бездоказательной медицины», поэтому без особого энтузиазма восприняла прайс-лист местных парамедицинских  манипуляций, зная точно: их действие основано на внушаемости, а эффект напрямую зависит от веры в авторитетную китайскую медицину. Благодаря «тотальному  агностицизму», я смогла сберечь тысячу долларов.
       Эти деньги пошли на экскурсии и развлечения,  как посещение грандиозного шоу — театрализованного и богато костюмированного. Как же это красиво! Но больше всего поразил китайский цирк -непревзойденные акробаты летали в воздухе, как мячики от пинг-понга. Ох, ловкие!

Другим местом паломничества стал Центр буддизма. Именно там огромная золотая Шива улыбалась своими тонкими губами, а китайцы, приехавшие из дальних провинций, при виде этой саркастической змеиной улыбки плакали скупыми китайскими слезами — так они ее боготворили, так она им нравилась. Непостижимая нация! Этот Центр занимает огромную территорию, и что самое интересное, построен он совсем недавно, в конце двадцатого века.

       Особый разговор — о местной кухне. Она превосходна. Я никогда в  своей жизни не завтракала свининой и пекинской уткой — только в Китае. Что и говорить: китайцы умеют работать с мясом. Впрочем, блюда из морепродуктов  у них получаются не хуже. Порции огромные, поэтому надо попробовать вначале одну, а затем посмотреть, можно ли втолкнуть вторую. Китайцы в прибрежных морских ресторанчиках заказывают сразу несколько блюд, но едят целыми семьями. В городском ресторане ждать почти не приходится — повара прямо на ваших глазах приготовят ассорти из морепродуктов и подадут с рисом. А еще подарят сладкое китайское вино, которое сильно напоминает неразбавленный виноградный сок.    

Рыбы, крабов, мидий, креветок  можно вкусить  на  пляже: в свете фонарей, прямо на песке каждый вечер вас будут ждать местные рыбаки, которые на шпажках зажарят вечерний улов, а к нему предложат недорогое китайское пиво. (Вообще-то, я — патриот своей страны, но хуже пива, чем в России не пробовала. Даже в Китае, Турции, не говоря уж о Чехии, Германии, Англии, этот легкий напиток действительно «легкий». Чем бодяжат пиво на родине — загадка, но ощущение после него  тягостное. Еще более загадочно то обстоятельство, что и привозное пиво также сильно отдает консервантами).

       Фрукты на Хайнане  тропические, их много,  они разнообразные и очень вкусные. В отеле их подавали на завтрак и ужин, а в обеденное время мы ели длинные арбузы либо в ресторане, либо  на пляже. Кстати, хайнаньские пляжи славятся белым песком, долгим мелководьем (удобно для детей), пальмовыми  зонтиками. А еще чистотой, так как отельные работники спозаранку просеивают мучнистый песок.
       В отелях острова почти нет анимации, это не Турция или Египет. В этой стране положено утром и вечером погружаться в медитацию, поэтому после трудового дня китайцы сидят напротив моря и смотрят подолгу на прибой. Россияне, а их на Хайнане немало, дивятся местным обычаям — абсолютной автономности китайцев и их коллективизму. Жители острова понимают только друг друга. Ни один не знает английских  слов, тем более русских (бесполезно  просить таксиста довести  «до Макдональдса», слова «кока-кола», «гамбургер» тоже им непонятны). Отельный гид  выдал нам иероглиф-ориентир, по которому местные тупицы подвозили в город. Закорючка стоила целой  экскурсии. Китайский капитализм!
       Две недели в Китае пролетели быстро. Последнее, что запомнилось уже в аэропорту — непроницаемое лицо  таможенника.

 

Из «Библиотеки психоаналитического рассказа»

БЛИЗНЯШКА

Я никогда еще не была так счастлива! Солнце пекло с самого утра. Дул легкий бриз. Водно-небесная лазурь аккуратной кромкой окаймляла песок, больше напоминавший муку, – так  белоснежно чист и мягок он был. Вдоль морской полосы, тихо тарахтя, разъезжали мотобайки с китайцами, а в вышине летали яркие воздушные змеи.

Меня переполняло торжество. Оно оказалось столь же насыщенным, как и окружающее пространство и почему-то было лилового цвета. Вытянувшись на лежаке, я не могла погасить ликующей улыбки. Старая китаянка, которая проходила мимо,  ответно улыбнулась своим беззубым ртом и помахала связкой жемчужных бус. Я засмеялась — безудержно и громко, выплескивая напряжение последних месяцев. Сбоку послышалось бормотанье:

— Такое бывает только в юности, потом куда-то исчезает.

Рядом в кресле сидела женщина неопределенного возраста — большие темные очки и надвинутая на лоб бейсболка скрывали лицо. Она что-то писала в блокноте, время от времени поднимая голову и обводя рассеянным взглядом пляжную суету.

— Вы что-то сказали?

Соседка наконец оторвалась от писанины и утвердительно кивнула головой.

— Я озвучивала свои мысли. Подобное ликование  присуще молодости. Хорошо помню, как это происходит: восходит солнце, и хочется лаять, виляя хвостом, как щенок, просто потому, что молода, полна сил и уверенности в своей  исключительности.

Я хмыкнула. Женщина была права  —  только солнце здесь не причем, а насчет щенячьего хвоста и вовсе мимо. По себе судит, наивная писака.

Сзади послышался шорох, подошла  моя мамуля. Вид у нее был встревоженный. Красивая, слов нет: тоненькая, как девочка, длинноногая, с льняными скандинавскими волосами и нежным лицом. Мы очень похожи, только с разницей в двадцать лет.

— Привет, — мой голос заставил ее вздрогнуть. — Я ушла из отеля пораньше, чтобы тебя не будить.

Она как-то жалко улыбнулась и произнесла глухим голосом:

— Я не спала, всю ночь пролежала. Мысли разные в голову лезли.

— Какие, если не секрет?

— Разные. Думала, как бы найти ту мерзавку, с которой твой отчим резвился эти полгода, посмотреть в ее подлые глаза.

— И все?

— Нет, доченька, о смерти думала — жить не хочется.

Неожиданно соседка подняла голову,  изучающе посмотрела на мамулю и кашлянула.

— Извините, — сказала она тихо, — не могу слушать суицидальные фразы, сразу же подключается привычка что-то предпринимать в спасательных целях.

Я с интересом откликнулась:

— Вы — психолог?

— Психиатр, хотя эта печальная тема у нас общая с психологами.

— О, мне знакомо общение с вами! Полгода опекали. — Я радостно улыбнулась своим воспоминаниям.

—  Случилась беда —  утонула ее сестра, — печально произнесла мамуля, после чего ее лицо  поплыло вниз. — Они были близнецами, Вера и Надежда. А мое имя – Любовь. Четырнадцать лет прошло, а все не могу избавиться от чувства вины.

— Не драматизируй, — заметила я — ты справилась, а вот папа не вынес, умер. Мужчины менее живучи и более уязвимы. Сломать их ничего не стоит.

Соседка по лежаку обеспокоенно взглянула в мою сторону. Я схватила надувной матрац и побежала к морю.

После смерти Верочки главной целью  родителей было отучить меня от страха воды. Якобы, избавление от него означало  освобождение от угнетающих воспоминаний. В результате я стала отличной спортсменкой. Лечение оказалось результативным, но довольные собой придурки-психологи, которым папа еще при жизни отстегнул кучу бабла, были не причем. Лежа посреди моря, я наслаждалась чувством, похожим на победу в соревнованиях, будто был сброшен тяготивший все эти годы груз, бремя данного когда-то обещания.

Прошло немало времени, прежде чем я вернулась к женщинам. Они о чем-то разговаривали. Мамуля медленно кивала головой на слова собеседницы.

— Может не стоит застревать на поисках соперницы, — тихим голосом  вопрошала соседка  (знакомые  психотерапевтические интонации!), на что следовал ответ: — Легко сказать! После того, как я случайно обнаружила видео с развороченной постелью, женским смехом и его мурлыкающим голосом, все мысли только об этом.

— Вы уверены, что это ваш муж?

— Его грассирующее рычанье ни с чем не перепутаешь. Оно усиливается в минуты удовольствия. Раньше мне это нравилось.

— Любовницу узнали? Может, подруга, компаньонша?

— В том-то и дело, что она лишь смеялась и что-то шептала! Понять невозможно. И потом, я избавилась от всех подруг, выкупила долю  прежней соучредительницы, переписала весь бизнес на супруга. Он действительно из семейства кошачьих. Лев!

Мне надоела роль слушательницы.

— Не все же ты на него переписала, валютный кредит на тебе!

— Это правда, — подавленно произнесла мамуля, — после десяти лет счастливого брака я сделала мужу подарок — дорогущий автомобиль. Свободных денег не было, все в деле, пришлось взять кредит.

— Хорошо хоть недвижимость перешла  мне, — буркнула я еле слышно, — иначе этот кошара все бы загреб. Совсем с ума сошла от любви — только и слышно: котик-котик! Вообще — то так называют сутенеров, а твой муженек — типичный альфонс. Глупый альфонс.

— Выходит, не такой уж и глупый, — со вздохом покачала  головой мамуля.- Оставил меня ни с чем. Я практически нищая, да еще с немалым кредитом. А подаренный автомобиль он ухитрился продать, ссылаясь на долги. Денег я не видела.

Она повернулась к соседке.

— После смерти дочки и мужа он четыре года меня обхаживал. Надюше  исполнилось уже десять, когда я согласилась выйти за него замуж. Последние годы были самыми счастливыми в моей жизни.

Нависла пауза. Лишь издали доносился шелест пальмовых ветел, шуршанье песка, плеск волн,  рокот байков, квакающие голоса китайцев и громкий  хохот русских туристов. Мне надоело слушать  «плач Ярославны», и я направилась к кучке китаянок. Сунув стодолларовую купюру,  забрала весь товар и обвесилась им с головы до пяток. «Селфи» получился замечательным. Инстаграм моментально отреагировал «лайками» на мой экзотический наряд, ровный загар и ослепительную улыбку.

Довольная, уселась в мягкое кресло, перебирая украшения.

— Как императрица из династии Мин, — послышался шепот, — что и говорить, хороша.

Я кивнула женщине, которая с улыбкой рассматривала мой необычный наряд.

— О чем пишите? — Мой тон был бодр и дружелюбен. — Отчет, диссертацию, письмо, доклад?

— Умная, — спокойно заметила женщина. — Это рассказы.

Я ухмыльнулась: — Папина генетика, только без слюней и соплей.

— Может, в вашем возрасте щенячий восторг не помешал бы?

— А почему вы решили, что нет восторга!

Собеседница легко вздохнула и сказала куда-то в сторону:

— Трудно исправить то, что приносит радость.

Из моря медленно шла моя мама: отрешенно-сосредоточенная, задумчиво-печальная, она посмотрела в нашу сторону. Но не увидела, повернулась назад, к морским просторам.

Возникла отчетливое ощущение, что она что-то для себя решила. На секунду стало  жаль ее. «Жалость — чушь», — произнесла я  слова  любимого героя. Легко встав, я побежала к отелю. В сумочке зазвонил сотовый.

— Здравствуй, дорогая, — донеслись грассирующие интонации  моего любовника.

— Привет, котик, — отозвалась я беззаботно.

— Как отдыхается?

— Замечательно, вот только мамуля о чем-то сильно призадумалась.

— Что делать, — вздохнули на другом конце, —  это — жизнь: кто-то печалится, кто-то радуется. Ты теперь богатая девочка. Я вернул тебе бизнес, он твой. Какой из меня бизнесмен!  Хватит и того, что накопил за годы брака. У тебя все получится, малышка. Я люблю тебя.

— А мамулю ты тоже любишь?

— Любил, — эхом отозвался мой отчим. — Жаль ее. А тебе? — В его тоне послышались нотки слабости.

— Нисколько. Она получила по заслугам.

— За что ты так?

— Помнишь тот день, когда утонула Верочка? Мы с ней возились на берегу, няня уснула в кресле. Сестренка сделала шаг в сторону и скрылась под водой. А вокруг никого. Я с плачем пошла искать маму. И нашла — в укромном местечке. Вы были как животные: ты рычал, она стонала, а в это время моя близняшка лежала под водой. Папа не вынес ее смерти — его съела совесть. А мамуле хоть бы что!

На другом конце вдруг резко замолчали.

— И давно ты задумала отомстить нам? — наконец устало произнес отчим.

— Сколько себя помню. Этим и жила. Я не только стала пловчихой, но и получила качественное юридическое образование. Был повод!

— Значит, ты меня никогда не любила, — все никак не мог поверить мой собеседник.

— Шутишь! Да после того,  как я вас увидела, кроме отвращения к мужчинам ничего не чувствую!  Вы не только убили мою сестру, но и покалечили мне жизнь. Сделали ее бессмысленной, но я нашла смысл. Правда, осталась маленькая, но существенная деталь.

Последняя фраза была весьма деловитой.

Когда я вернулась на пляж, то застала мамулю в несколько  другом настроении — она внимательно слушала свою новую знакомую и кивала головой. Психиатр, блин, сейчас все испортит!

Я позвала  ту, которая разлучила меня с близняшкой. Она помахала  рукой и направилась ко мне с каким-то новым выражением лица. Надежда, дошло до меня. Сейчас ее не станет – осталось совсем недолго.

И я медленно,  предвкушая  финал, пошла ей навстречу.