КИТАЙ

Несомненно, чтобы хоть сколько-нибудь познать страну, надо побывать вне курортной зоны, а Хайнань — это место отдыха как  самих китайцев, так и  приезжих. В основном, это русские с Дальнего Востока и Сибири, да еще немного жителей западной части России — за уральским камнем. Хайнань — приятное место, но искать там запредельных приключений не стоит: китайцы — народ строгий.

       Природа здесь удивительная. Воздух на острове как теплое молоко кокоса, нагретое под солнцем тропиков. Слышен лай тритонов, плеск алых рыбин в местных водоемах, шуршание пальмовых метел, стрекот воздушной и водяной живности. Цветки лотосов, закрытые в ночной мгле от любопытных взглядов, источают какой-то особый флер:  потеряв в декоративности, они приобретают нечто большее. Море омывает остров со всех сторон;  на севере оно встречается с капризными субтропиками,  на юге — с влажными, дышащими паром и негой, тропическими ландшафтами. А все из-за  гор с необычным названием «пять пальцев» — они не пропускают дожди и грозы, встав на защиту тропического рая.
       Жители острова — китайские аборигены, не поспевающие за бурным прогрессом материковой части страны, — бродят по пляжам с всегдашней щербатой, бессмысленно-блаженной улыбкой. Оранжевые недра их ртов наводят ужас на туристов, напоминая о вампирах и всякой другой нечисти. На самом деле разгадка проста: днями напролет дети природы  жуют местные  ягоды, чей дурман пеленой окутывает их мозг и вселяет первозданный восторг. Материковые жители с превосходством и некой брезгливостью говорят о вырождении маленького народа «ли мяо», которые, благодаря чудным плодам, застряли в прошлом.
       Море здесь — светлое, чистое, спокойное. По его кромке разъезжают крошечные машинки, которые довозят туристов до морских ресторанчиков. В небе резвятся разноцветные  воздушные змеи, а по берегам бродят счастливые «ли мяо» с грудой жемчужных ожерелий.
Китайцы — любопытная нация. Если они не завладеют миром, то только из природной скромности. Прилетая в Хайнань с севера, они первым  делом закупают для  работников своей фирмы совершенно одинаковые цветастые шорты и рубашки. В Китае стыдно выделяться, здесь царят солидарность и индивидуализм. Коллективное сознание проявляется на корпоративных праздниках, когда все дружно смеются и одобрительно хлопают; индивидуальность  выражается в предрассветной медитации — на берегу моря, в неудобной позе, наедине с вечностью. Они мало спят и много работают, кажется, китайцы никогда не устают. Приветливыми их не назовешь: к чему тратить эмоции!

       Как во всякой стране, в Китае имеются пункты, посещение которых  является  чуть ли не обязательным для туристов. Во-первых, это фабрика китайского шелка. Его натуральность проверяют, поджигая шелковые нити. От ярких халатов, покрывал, наволочек рябит в глазах. Цены немалые, но именно на фабрике и надо покупать шелковую одежду, так как в магазинах почти все искусственное, хоть  и дешевое.
       Другим  брендовым местечком является фабрика драгоценных камней. Это целый музей с паровозиком, который провозит вас «по рудникам», где трудолюбивые куклы-китайцы добывают драгметаллы. Очень много жемчуга — белого, розового, черного. Цены, конечно, разные: от сотен тысяч долларов, которые могут себе позволить голливудские звезды (их фотографиями увешаны стены),  до просто сотен долларов, вполне доступных для негордого российского туриста.
       Еще одним обязательным пунктом  посещения является фабрика чая. Его здесь вдоволь — самых разных сортов, особенно впечатляет «драконий глаз». Ловкие и неутомимые китаянки демонстрируют различные способы заварки. Неопытные туристы ведутся на их уловки, выходя из чайной фабрики с огромными баулами. Потом окажется, что в городских магазинах он стоит в десятки раз дешевле.
       

Наконец, «обязательная программа» завершается  каким-нибудь массажным кабинетом или даже целой клиникой, где китайские целители  продвигают свой акулий жир за приличные деньги. К нашей группе вышли дети — ученики какого-то местного гуру- и стали делать нам массаж стоп. Я всегда была противницей «бездоказательной медицины», поэтому без особого энтузиазма восприняла прайс-лист местных парамедицинских  манипуляций, зная точно: их действие основано на внушаемости, а эффект напрямую зависит от веры в авторитетную китайскую медицину. Благодаря «тотальному  агностицизму», я смогла сберечь тысячу долларов.
       Эти деньги пошли на экскурсии и развлечения,  как посещение грандиозного шоу — театрализованного и богато костюмированного. Как же это красиво! Но больше всего поразил китайский цирк -непревзойденные акробаты летали в воздухе, как мячики от пинг-понга. Ох, ловкие!
Другим местом паломничества стал Центр буддизма. Именно там огромная золотая Шива улыбалась своими тонкими губами, а китайцы, приехавшие из дальних провинций, при виде этой саркастической змеиной улыбки плакали скупыми китайскими слезами — так они ее боготворили, так она им нравилась. Непостижимая нация! Этот Центр занимает огромную территорию, и что самое интересное, построен он совсем недавно, в конце двадцатого века.

       Особый разговор — о местной кухне. Она превосходна. Я никогда в  своей жизни не завтракала свининой и пекинской уткой — только в Китае. Что и говорить: китайцы умеют работать с мясом. Впрочем, блюда из морепродуктов  у них получаются не хуже. Порции огромные, поэтому надо попробовать вначале одну, а затем посмотреть, можно ли втолкнуть вторую. Китайцы в прибрежных морских ресторанчиках заказывают сразу несколько блюд, но едят целыми семьями. В городском ресторане ждать почти не приходится — повара прямо на ваших глазах приготовят ассорти из морепродуктов и подадут с рисом. А еще подарят сладкое китайское вино, которое сильно напоминает неразбавленный виноградный сок.    
Рыбы, крабов, мидий, креветок  можно вкусить  на  пляже: в свете фонарей, прямо на песке каждый вечер вас будут ждать местные рыбаки, которые на шпажках зажарят вечерний улов, а к нему предложат недорогое китайское пиво. (Вообще-то, я — патриот своей страны, но хуже пива, чем в России не пробовала. Даже в Китае, Турции, не говоря уж о Чехии, Германии, Англии, этот легкий напиток действительно «легкий». Чем бодяжат пиво на родине — загадка, но ощущение после него  тягостное. Еще более загадочно то обстоятельство, что и привозное пиво также сильно отдает консервантами).

       Фрукты на Хайнане  тропические, их много,  они разнообразные и очень вкусные. В отеле их подавали на завтрак и ужин, а в обеденное время мы ели длинные арбузы либо в ресторане, либо  на пляже. Кстати, хайнаньские пляжи славятся белым песком, долгим мелководьем (удобно для детей), пальмовыми  зонтиками. А еще чистотой, так как отельные работники спозаранку просеивают мучнистый песок.
       В отелях острова почти нет анимации, это не Турция или Египет. В этой стране положено утром и вечером погружаться в медитацию, поэтому после трудового дня китайцы сидят напротив моря и смотрят подолгу на прибой. Россияне, а их на Хайнане немало, дивятся местным обычаям — абсолютной автономности китайцев и их коллективизму. Жители острова понимают только друг друга. Ни один не знает английских  слов, тем более русских (бесполезно  просить таксиста довести  «до Макдональдса», слова «кока-кола», «гамбургер» тоже им непонятны). Отельный гид  выдал нам иероглиф-ориентир, по которому местные тупицы подвозили в город. Закорючка стоила целой  экскурсии. Китайский капитализм!
       Две недели в Китае пролетели быстро. Последнее, что запомнилось уже в аэропорту — непроницаемое лицо  таможенника.