Отзывы

Оставьте Ваш отзыв

 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения. Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать Ваши сообщения.
2497 записей.
Лейла написал(а) 22.10.2020 в 12:37:
Вадим, понятие «авторитета» подверглось сильной девальвации во всем мире. Смотрю предвыборные дебаты в США. И где там тот самый пресловутый авторитет? Где та идеальная страна, в которой все было бы правильно и вызывало уважение? Пока мы обеспечиваем нефтью и газом (больше газом) наших соседей, авторитет останется. Вынужденный. Рухнет нефтегазовая тема- станем страной не третьего, четвёртого мира. Вот потому надо что-то придумать помимо продажи продуктов из недр нашей земли. В период санкций, кризиса, ковида это будет сделать сложно.
Вадим написал(а) 21.10.2020 в 23:31:
Лейла Вы пишите авторитет остался. Возможно, но не везде. Был бы рад, если бы вы проиллюстрировали примерами.
Лейла написал(а) 18.10.2020 в 08:13:
Ответ
Согласна с тем, что потеря влияния на «союзников» прежних союзных республиках, несомненно, горький итог распада прежних связей. Но авторитет остался. Иногда его представляют в исключительно чёрном цвете. Это несправедливо. А ещё обидно.
Вадим написал(а) 16.10.2020 в 19:12:
Лейла. В чём я с вами полностью согласен, это в часто проявляемой близорукости нашей политики. особенно на постсоветском пространстве. Наше руководство на мой взгляд, почти растеряло то первоначальное преимущество, которое было как результат СССР. А в геополитике вакуума не бывает. Ослабевшее наше влияние на бывшие республики СССР тут же заполняется влиянием других игроков и поздно кусать локти.
Лейла написал(а) 16.10.2020 в 14:28:
Заметки
Заканчивается ещё одна неделя - прекрасная по погоде, тревожная по событиям. Растёт заболеваемость ковидом - многие мои знакомые болеют, или уже переболели этой инфекцией, а двое знакомых профессора умерли. Беспокоит неопределенность, касающаяся будущего: опять уйдём в карантин, или «поспеет» вакцина?
Опять же тревожат события в бывших наших союзных республиках - Армении и Азербайджане. Это может коснуться и России, а значит, и нас - ее жителей. Помню в прошлом году ездила в Армению вместе с докторами - проводилась «выездная сессия». После экскурсии по Еревану запомнился гигантский город внутри столицы - это было посольство США! Российское посольство было более, чем скромным. Вот и отношение. Чему теперь удивляться!
Лейла написал(а) 10.10.2020 в 19:47:
Заметки
Ещё одна неделя заканчивается. Осень выдалась тёплой и довольно занятной. Ожил Алексей Навальный - вот и славно. Только его двухчасовая болтовня у Дудя мало напоминает последствие отравления боевым отравляющим веществом. Дурят нас - правды не найти. Рассмешил Никита Сергеевич со своим возгласом, обращенным к европейским и американскому лидеру: «Вы почему, суки, нашего бездомного оппозиционера отправили?!». Хорош, всегда был интересным.
А ковид и не думает отступать...
Лейла написал(а) 04.10.2020 в 08:11:
Утренние заметки
Неделя принесла многое: войну между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, самосожжение активистки Славиной. О начавшемся военном конфликте ни писать, ни обсуждать не хочется. Правых и виноватых не найти, все позиции изначально ошибочны и верны одновременно. Неразрешимая задача на логику. Дело самосожженки из Нижнего Новгорода трагично и интересно по своей психологической начинке. Она это сделала в день юбилея своей матери, оставив в «жестокой Российской Федерации» своих детей, единомышленников, друзей и коллег. Непостижима логика смертников. Какие-то древние архетипы жертвоприношений. В данном случае все было камуфлировано под протест против целой страны (прощальная записка «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»), но по сути являлось тем же жертвоприношением Идее.
Не Софья Перовская, конечно, но...
Лейла написал(а) 26.09.2020 в 08:44:
Утренние заметки
Запад разочаровался в россиянах. В начале девяностых, когда отдали четверть страны, он восхищался нами, а теперь в досаде говорит о «коллективном Путине». Симпатичный и неутомимый парень Навальный десять лет вёл работу по разным направлениям, рассказывая о коррупции в стране. Все согласились, но ничего не происходило. Он уже пошёл по регионам, начав с Сибири, но разжечь пламя революции не удавалось. Ещё живо поколение, которое меняло ваучеры на стиральный порошок, стояло в очереди за крупами по талонам, горевало по поводу отнятых банками с трудом заработанных денег.А белорусы этого не помнят - «Батька» полностью оградил из от кризиса девяностых. Выросло новое поколение хорошо одетых, неголодных и свободолюбивых ребят, которые по зову Телеграм-канала уже два месяца ходят на протестные акции. Их филогенетическая память отказывается держать в своих архивах «партизанское прошлое» своей страны. Опыт соседней Украины не пугает. Интересно, чем все это закончится? Или начнётся?
Лейла написал(а) 19.09.2020 в 16:23:
Заметки
Наша страна уникальна. Одни находятся ещё в Советском Союзе и с увлечением смотрят советскую передачу «Поле чудес», другие живут в гламурном пространстве новой реальности и слушают Моргенштерна (42 миллиона!). Одни беззаветно любят и восхищаются Навальным, другие люто его ненавидят и называют «американской подстилкой». Одни ходят на выборы, другие с презрением манкируют это мероприятие. Одни поддерживают мятежных белорусов, другие только разводят руками: «Все это мы уже проходили». Но ни те, ни другие не хотят ничего менять. И это мудро.
Вадим написал(а) 16.09.2020 в 00:57:
Лейла. Как вы правы. Может это субъективно. но те потраченные деньги, я бы лучше израсходовал на мед. исследования. И вообще, у меня такое впечатление что экспериментальная медицина и клиническая практика очень хорошо описываются поговоркой - кто в лес, кто по дрова. А как известно научные стены прошибают кулаком, а не растопыренными пальцами. Может я и не прав, но на мой взгляд, очень плохая координация между тематикой теоретической ( экспериментальной ) медицыны и потребностями в дополнительных знаниях клинических специалистов.
Лейла написал(а) 13.09.2020 в 12:03:
Вадим, тоже беспокоюсь « за будущее после ковида». Такие дорогостоящие парады (день ВМФ), выборы, да и все карантинные мероприятия тоже дорогие и сверх запланированных трат. Опять стихийные бедствия (Хабаровский край - наводнение, пожары в Сибири), а это - строительство нового жилья. Фраза «за чей счёт банкет» фривольна, но все же... Откуда взять деньги?
Вадим написал(а) 12.09.2020 в 07:47:
Лейла. Очень бы хотелось что бы то, о чём вы пишите продолжалось и дальше. Но увы. Экономика имеет определённый временной лаг. Так что можно предположить что в следующем году негативный тренд проявит себя.
Лейла написал(а) 10.09.2020 в 17:43:
Ответная реплика
Кое-какое движение все же началось. Невиданные урожаи на юге России ( а при Хрущеве покупали зерно), оживление самолётостроения (в Казани заказывают вертолеты), кораблестроения, оружие неплохое ( тоже товар). У нас в Татарстане торгуют не только нефтью, но и ее продуктами. Вероятно, что-то ещё, иначе как об’яснить открытие школ, больниц, спортивных сооружений (прямо бум строительства). В Казани за несколько месяцев построили прекрасную кольцевую (обходную) дорогу. Ещё будет скоростная трасса - уже приступили. Мне нравятся эти изменения - за них даже готова слегка подтянуть поясок. Приезжайте к нам - Вы будете приятно удивлены.
К написал(а) 09.09.2020 в 07:39:
Мне понравился рассказ Вадима о том,что богатые тоже плачут.Тут,однако,вспоминается поговорка про мелкий жемчуг.
Я уже выражал удивление по поводу того,что наше российское племя бурно радуется повышению цен на нефть ,и грустит вместе с её падением. Но так же точно ведут себя жители стран,которые положились на урожаи монокультуры. Скажем,страны,торгующие бананами, попадают в беду при плохом урожае этих плодов. Они спрашивают толстых,наглых америкосов:почему вы живёте такой сытной жизнью? Те отвечает: и вы так живите,мы не против. Маленькая Дания до сих пор выращивает огромное количество свиней ,и вместе с тем у неё есть великолепные электронные приводы Данфос, с которыми я сам имел дело. У меня же стоит датский холодильник. Наша электроника, если попадает мне в руки- например,Овен-то она срисована в Европе. Упоминать о тонкоплёночных технологиях даже не надо. О квантовых компьютерах говорить не будем. Россказни о каких то наших достижениях в области науки и техники годятся для женщин в возрасте 80+. Про космические корабли, которые чего-то там бороздят.
Как ни странно,есть у нас успехи в сельском хозяйстве,во всяком случае,зерновые выращиваются. Это касается южных районов. У всех на слуху Краснодарский край. Отчасти возродилась селекция семян и тепличное хозяйство. Я знаю,о чём говорю. Но в целом,все мы знаем это, мы являемся родственниками бактерий-нефтефагов и наше существование зависит от углеводородов. Хорошо,когда бочка стоит 130 долларов и плохо-когда 30. Час Х настал и возврата к 130 не предвидится по определённым причинам.
Надо упомянуть и то,что любовь к углеводородам появилась у нас не сегодня. Говорят,что в конце шестидесятых руководство страны так и не смогло накормить население самой чернозёмной страны в мире. Друзья Брежнева, с Шелепиным во главе стали его уговаривать: мол,Лёня,чего мучиться,нефть льётся рекой,давай торганём и закроем эту чёрную дыру нашей экономики,сельское хозяйство.
И как хорошо жилось. Тут Косыгин с газом дела так здорово продвинул. Тут руды и алмазы нашли Ферсман и прочие энтузиасты. Чего ж не радоваться жизни. На наш век кое-как хватит, а там хоть трава не расти. К тому времени ни нас,ни России уже не будет. Аминь.
Лейла написал(а) 04.09.2020 в 19:20:
Вадим, я действительно не люблю газетные статьи в «Отзывах». Это заблуждение, что население все читает и тихо плачет над проблемами ЮКОСа, которые, вероятно, станут нашими проблемами. На самом деле, абсурдность заключается в том, что карантин и активация протестной деятельности нарушили привычную адаптацию людских масс. Конечно, на фоне общих финансовых проблем это больно 😏.
Вадим написал(а) 03.09.2020 в 06:25:
Кто бы мог ещё недавно такое представить!!!
------------------------------------------------
Впервые с ЮКОСа в России зафиксирован дефолт крупной нефтяной компании

Сохранить
23
купить продать |AD|



Впервые с краха ЮКОСа в 2004 году в России в состоянии дефолта оказалась одна из крупных нефтяных компаний.
«Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева не осуществила платежи по долгу в размере 46 млн долларов, срок погашения которых наступил в первом и втором квартале, отмечает в релизе международное рейтинговое агентство Moody’s.

Компания, добывающая 7-8 миллионов тонн в год, включенная правительством в перечень системообразующих нефтегазовых корпораций, находится в состоянии «ограниченного дефолта», констатирует Moody’s.
В отчете по МСФО за первое полугодие «Русснефть» сообщила, что «нарушила график погашения основного долга, в связи с чем у кредитора возникло право досрочного истребования всей суммы займа по договору». Компания ведет с банком-кредитором переговоры о реструктуризации, включая возможное изменение графика платежей.
К рейтингу компании, который находится на уровне Caa3 - в одной ступени от дефолтной категории, - Moody’s добавляет пометку LD (limited default).
«Рейтинг отражает высокую вероятность дефолта, включая возможную реструктуризацию долга «Русснефти» перед банками, который составлял 1,172 млрд долларов на 30 июня и на который приходилась большая часть финансового долга компании», - говорится в релизе.
У «Русснефти» - «устойчиво слабые» показатели ликвидности, а резкое падение цен на нефть усугубило ситуацию, отмечает Moody’s
А ВЕДЬ НЕКОТОРЫЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАЯВЛЯЮТ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!!
Вадим написал(а) 03.09.2020 в 06:01:
Лейла. Знаю, что вы не любите газетные тексты у себя в сайте, но уж больно эта статья подошла по теме.
НАЧИНАЕТСЯ СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА.
Российское правительство рапортует о росте бюджетной дисциплины. В ближайшее время министрам предстоит решить непростую задачу сокращения бюджетного дефицита в условиях масштабного падения нефтегазовых доходов. По итогам года дефицит федеральной казны может достичь 5% ВВП, а это значит, что правительству предстоит куда более серьезная дискуссия: не на тему финансовой дисциплины, а на тему секвестра бюджета. В итоге, даже если урезание расходов и приведет на бумаге к приросту ВВП, то в реальной жизни его никто не заметит, сетуют эксперты.

Финансовая дисциплина участников бюджетного процесса по итогам первого полугодия укрепилась, заявил в среду премьер РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. «Кассовое исполнение расходов к уточненной бюджетной росписи превысило показатель аналогичного периода прошлого года», – рассказал он, подчеркивая, что это стало возможным благодаря «усилиям правительства и всех участников бюджетного процесса». «Было обеспечено более равномерное использование средств, усовершенствовано профильное законодательство, сокращены сроки заключения контрактов и доведения денег до конечных получателей. Законодательно была установлена возможность перераспределения или экономии неэффективных расходов», – продолжил глава кабмина.

При этом на заседании правительства ничего не было сказано о нарастающем дефиците бюджета, который по итогам семи месяцев этого года превысил 1,5 трлн руб. Только за июль дефицит составил почти 700 млрд руб. Для сравнения: по итогам первого полугодия дефицит составил 823 млрд.

Дефицит федерального бюджета сложился благодаря превышению расходов над доходами. Так, как следовало из данных Минфина, расходы федеральной казны по итогам семи месяцев приблизились к 12 трлн руб., тогда как доходы за тот же период составили 10,4 трлн. При этом, по данным Минфина, за январь–июль было потрачено 60,6% от запланированного на этот год объема, а поступило в бюджет 50,5% от запланированного объема.

По итогам первого полугодия доходы казны сократились на 5% в годовом выражении, однако расходы увеличились на колоссальные 28%, рассказывали эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ). Без учета средств, поступивших в федеральный бюджет после приобретения правительством Сбербанка, сокращение доходов составило бы 33%, в то время как нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились во втором квартале 2020-го в годовом выражении почти на 60%, сообщали в ВШЭ. «Из 9,1 трлн руб. за январь–июнь 2020-го нефтегазовые доходы составили только 2,66 трлн руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,46 трлн руб (или 35%. – «НГ»)», – следовало из отчета Счетной палаты (СП) (см. «НГ» от 20.08.20).

Опережающий рост расходов понятен: мир столкнулся с коронакризисом, который заставил государства формировать пакеты мер поддержки экономики и бизнеса. Российские чиновники объявляли, что стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики за два года составит около 5 трлн руб. При этом только из резервного фонда правительства на эти цели уже было выделено 1,42 трлн руб.

По итогам этого года общий дефицит бюджета может составить 5 трлн руб., или 5% ВВП, прогнозировали в ведомстве Антона Силуанова.

Такую «дыру» в казне Минфин ранее предлагал закрыть за счет сокращения бюджетных ассигнований в 2021–2023 годах на сумму 4,7 трлн руб. Предполагалось, что суммарное сокращение в 2021 году составит 1,4 трлн руб., в 2022-м – почти 1,9 трлн, в 2023 году – 1,3 трлн руб. «Под нож» планировалось пустить большинство расходных статей, включая план поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, а также здравоохранение, образование и космос. Собственно, урезание космических программ вылилось впоследствии в полемику между Минфином и Роскосмосом. Так, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сетовал на возможное урезание космической программы на 150 млрд руб. В Минфине в ответ на это указали на слабое расходование ведомством бюджетных средств. И это, очевидно, только начало бюджетной дискуссии.

При этом по отдельным статьям урезания запланированы достаточно существенные. Так, на 10% хотят сократить план восстановления экономики: вместо 870 млрд руб. на 2021 год он будет стоить 787 млрд. На 29% планируется урезать финансирование госпрограммы развития промышленности, на 9–17% госпрограммы развития здравоохранения и образования. Основная цель Минфина – доведение дефицита бюджета до 1% ВВП.

Особенно печально, что вместе с урезанием расходов власти планируют повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже приняты поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогов на процентные доходы по вкладам и о налогообложении купонных доходов по облигациям. А для доходов физлиц выше 5 млн руб. в год ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится до 15%. Сюда же можно отнести и объявленную властями войну офшорам. Все эти меры так или иначе направлены на пополнение казны и сокращение дефицита бюджета, однако, как считают многие экономисты, могут отрицательно сказаться на экономике в целом. Независимые экономисты и вовсе считают, что «в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост».

Сокращение госрасходов, притом что более 70% экономики приходится на госпредприятия и их саттелиты, губительно, считают эксперты «НГ». Как отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, секвестр приведет к падению уровня жизни, к замораживанию важных социальных проектов, нацпроектов.

Любое секвестирование расходных статей бюджета должно в теории выровнять ситуацию с дефицитом, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Но есть и оборотная сторона этой медали. Сокращение расходов на ту же оборонку снизит заказы и на гражданских предприятиях, и на военных, то есть впоследствии лишит россиян определенного объема работы и заработной платы. И так по всему спектру сокращения расходов», – сообщает эксперт.

По ее мнению, даже если урезанные на 2020 и 2021 годы расходы дадут прирост ВВП в 2021 году, в реальной жизни его никто не заметит.
Лейла написал(а) 02.09.2020 в 21:37:
Вадим, ясно, что ситуация изменилась, но пока ещё не ощущается катастрофичности. У нас в Казани так и вовсе бум строительства и продаж квартир. Больше всего волнуют новые настроения, тенденции. Карантин что-ли на них подействовал. Помню в Советском Союзе все очень много работали - за небольшую зарплату. А сейчас хабаровчане, белорусы неделями бродят по улицам с лозунгами и плакатами. Экономика и так буксует из-за ковидных событий, но будто вопреки здравому смыслу ее опускают на ещё более низкий уровень. Внутренняя уверенность пошатнулась из-за абсурдности происходящего.
Вадим написал(а) 02.09.2020 в 07:02:
Увы Лейла. Мой ответ, на ваш можно считать риторический вопрос - нет. Уверенности в завтрашнем дне, по крайней мере в ближайшие годы не будет. Такой просадки по доходам бюджета не было за всю историю современной России. Экономисты говорят, что доходы бюджета, только по продаже нефти и газа упали на более чем 40%. Снижается мировая торговля, а это значит что падают и наши продажи или становиться неустойчивым спрос на не нефтегазовые продажи, а значит и отчисления таможни в бюджет. Падают доходы бюджета от бизнеса. Ещё когда этот кризис только маячил на горизонте Силуанов на вопрос журналиста ответил, что Фонд нац благосостояния позволит продержаться 1,5-2 года. Но тогда и предположить не могли что такое падение будет практически по очень многим доходным статьям бюджета. А это неминуемое бюджетное сокращение трат. Мне известно, что уже сейчас на некоторых предприятиях космической отрасли ( а это бюджетное финансирование ) проходят сокращения персонала. Боюсь, что медицына не будет исключением.
Лейла написал(а) 31.08.2020 в 23:08:
Совсем скоро наступит осень - до первого сентября час. Учеба, работа, хлопоты. Карантин что-то изменил. «От прежнего легкомыслия ничего не осталось«, - так говорят мои знакомые. « Ни целей, ни задач, ни мотивов», - вторят им другие. «Все надоело- даже бунт», - сокрушаются третьи. Вернёмся ли мы к прежней уверенной жизни?